Kartoffel-Lauch-Gratin

  • Eine Auflaufform mit Olivenöl ausstreichen. Das Backrohr auf 190 °C Heißluft vorheizen.
  • „„ Den Lauch teilen, unter kaltem Wasser gut ausspülen und in Scheiben schneiden.
  • „„ Die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Beides in die Auflaufform schichten.
  • „„ Sahne, Crème fraîche mit Salz und Pfeffer aufkochen und über die Kartoffeln gießen.
  • „„ Mit Thymian und dem geriebenen Käse bestreuen und für 30 Minuten ins vorgeheizte Backrohr schieben.

Zutaten für vier Personen

  • 30 g Olivenöl extra vergine
  • 1 kg Kartoffeln festkochend
  • 150 g Lauch, in Scheiben geschnitten
  • 200 ml Sahne
  • 50 g Crème fraîche
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 80 g geriebener Hartkäse (Bergkäse oder Parmesan)
  • 2 Zweige Thymian

Rezept von Kochagentur Götzis
Foodfotografie: Michael Gunz

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