No knead bread

Alle Zutaten in einer Schüssel kräftig mischen. Mit einer Haushaltsfolie abdecken und für ca. 18 Stunden in den Keller stellen (genügend hohes Gefäß nehmen, sodass der Teig hoch gehen kann und wieder zusammenfallen). Es können auch etwas mehr oder etwas weniger als 18 Stunden sein, das spielt keine Rolle. Ideal ist, nach dem Mittagessen den Teig zubereiten und am nächsten Tag so um 16 Uhr das Brot backen.
Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und wie einen Briefumschlag zusammenfalten. Die gefaltete Seite in einen mit Backpapier ausgelegten Topf mit gut passendem Deckel geben (z.B. Wok, Jeannaglas, Ultra oder einfach nur einen Emailtopf).
Mit dem Deckel verschließen und in das auf 250 Grad vorgeheizte Rohr geben. Nach 5 Minuten auf 230 Grad die Hitze reduzieren und weitere 30 Minuten zugedeckt backen. Dann den Deckel vom Topf nehmen und zwischen 20 und 25 Minuten – je nach Bräunungsgrad-Wunsch-fertig backen. Die Backzeiten stimmen sehr gut.

Zutaten

  • 400 g Mehl
  • 320 ml Wasser
  • 1 1/2 gestr. TL Salz
  • 1/4 TL Trockenhefe (auf keinen Fall mehr nehmen)
  • 1 Prise Ascorbinsäure (muss nicht sein)

Quelle: Sigrid Gasser

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