Lungenbraten im Knödelmantel mit Rahm-Wirsing-Gemüse

Lungenbraten im Knödelmantel

Lungenbraten im Knödlemantel

  • Lungenbraten würzen wie man mag, dann kurz und scharf anbraten, beiseite stellen.
  • Semmelwürfel mit geriebenem Emmentaler, gehackter Petersilie vermengen.
  • 3 Eier und etwas Milch (je nach Gefühl) daruntermischen.
  • Gugelhupfform mit dem Frühstücksspeck auslegen, einen Teil der Semmelfülle einfüllen, den Lungenbraten darauflegen, mit dem Rest der Fülle bedecken und den Rest des Frühstückspecks darüberlegen.
  • Mit einem Backpapierdeckel abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • Dann bei 180 Grad ca. 45 Min zugedeckt (mit dem Backpapierdeckel) braten.
  • Deckel entfernen und etwa 15 Min fertigbraten.
  • Mit Pfeffer- oder Pilzsoße oder auch einer Käse-Sahnesoße servieren.

Rahm-Wirsing-Gemüse

  • Wirsingblätter waschen, Strunk entfernen und nudelig schneiden.
  • Karotten schälen, zuerst in Streifen und dann in Würfel schneiden.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und feinst würfeln.
  • Butter im Topf zerlassen, Zwiebel, Knoblauch und Karotten zufügen und gut anschwitzen.
  • Dann den Wirsing zugeben und ebenfalls gut durchdünsten. Dabei die Gewürze Salz, Pfeffer und Kümmel beifügen.
  • Wenn der Wirsing zusammengefallen ist, mit etwas Mehl stauben und mit Suppe angießen.
    Ist der gewünschte Garpunkt erreicht, mit Creme fraiche und Sahne verfeinern.

Zutaten für 4 Personen

für den Lungenbraten:

  • 2 Stück Schweinefilet
  • 500 g  Frühstücksspeck
  • 250 g  geriebener Emmentaler
  • 200 g Semmelwürfel
  • 3 Eier
  • 125 ml Milch
  • Salz (nicht zu viel)
  • Zwiebelsalz für die Füllung
  • Muskat und Pfeffer
  • Petersilie

für das Rahm-Wirsing-Gemüse:

  • ¼ eines Wirsing-Kopfes
  • 2 Karotten
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Butter
  • 1 TL Mehl
  • Creme fraiche
  • Sahne
  • 1 Schöpfer Suppe
  • Salz, Pfeffer, Kümmel

Rezept: Sigrid Gasser
Foodfotografie: Sabrina Zerlauth

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