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Riebel-Gugelhupf


Ein Rezept von Nadin Hiebler, www.diegluecklichmacherei.com

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Zutaten

-
Personen
+
200 g
200 g
Zucker
25 g
Kakaopulver
1 Pkg.
Backpulver

Zubereitung

Backrohr auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit Mehl stauben.

Butter mit Zucker schaumig schlagen. Eier einzeln einrühren. Mehl, Riebelgrieß und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch einrühren. Die Hälfte des Teigs in eine andere Schüssel füllen und Kakao einrühren. Den hellen und den dunklen Teig abwechselnd in die vorbereitete Form füllen und mit einer Gabel etwas marmorieren.

Gugelhupf auf der zweiten Schiene von unten ca. 50 – 55 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Gugelhupf 10 Minuten in der Form auskühlen lassen und anschließend aus der Form stürzen. Mit Staubzucker servieren.

Wussten Sie’s … ?
Gugelhupfformen lassen sich bereits für die Römerzeit nachweisen, wie Ausgrabungen in der Nähe von Wien zeigen. Der klassische Gugelhupf wird in Österreich aus einem mittelfesten Teig aus Mehl, Eiern, Milch, Butter, Mandeln, Rosinen und Hefe hergestellt und fertig gebacken und ausgekühlt mit Puderzucker bestreut.

Direkt vom Erzeuger.

Ländle Riebel

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