
Ländle Alpschwein
Richtlinien für Herkunft, Produkt- und Produktionsqualität
Das Ländle Gütesiegel soll das Vertrauen zwischen Landwirtschaft und Konsumenten im Ländle weiter ausbauen. Das Siegel macht kontrollierte Qualität mit definiertem Wertschöpfungsanteil in Vorarlberg sichtbar. Produkte mit dem Ländle Gütesiegel sind sicher, regional, gentechnikfrei, umwelt- und tierfreundlich sowie unabhängig kontrolliert. Das Siegel wird sowohl für konventionelle als auch für biologische Produkte vergeben. Neben der Sicherheit für Konsumenten unterstützt das Siegel ein faires Preisniveau für die Landwirte und eine Erhöhung der Eigenversorgung in Vorarlberg.
Das Ländle Gütesiegel richtet sich nach dem so genannten 3G-Herkunftsprinzip.
So ist Obst & Gemüse GESETZT + GEWACHSEN + GEERNTET in Vorarlberg. Für tierische Produkte wie Milch und Milchprodukte gilt GEHALTEN + GEFÜTTERT + GEMOLKEN, für Fleisch GEHALTEN + GEFÜTTERT + GESCHLACHTET, für Eier GEHALTEN + GEFÜTTERT + GELEGT und für Honig GEHALTEN + GESAMMELT + GESCHLEUDERT in Vorarlberg.
Das Kontrollsystem sichert die Glaubwürdigkeit des Ländle Gütesiegels in Form von verbindlichen Verträgen und unabhängigen Kontrollen sowie Untersuchungen. Nichteinhaltung von definierten Richtlinien führt zu Konsequenzen (Abmahnung, Strafe, Ausschluss). Sowohl die Richtlinien der einzelnen Ländle Gütesiegel Programme sowie deren Kontrollsysteme dahinter werden transparent kommuniziert.
Auch Vermarktungspartner werden in die Kontrollmechanismen vertraglich mit eingebunden, damit auch gewährleistet werden kann, dass diese nur die Produkte mit Ländle Gütesiegel dementsprechend kennzeichnen und kommunizieren, denen es auch tatsächlich zu steht.
Produktzertifizierung mit dem Ländle Gütesiegel:
Gerne informieren wir interessierte Produzenten unter 05574/400-706
Bedingungen für die Zertifizierung:
Vorteile für teilnehmende Produzenten: